● 練習中。
e0305677_1046191.jpg












   








家庭科の授業で 味噌汁づくりのテスト があるのですって。
つむじさん。


手順やコツは覚えたようで慌てずに工程を進められるのだけど・・・
お豆腐を切るのがコワイみたい。


大丈夫
と言っても、手が切れないか心配しています。


あと意外と綺麗な四角にまだ切れないのね。
苦戦しています。


鍋の上で切らずに、シンクに行きザルまで用意してそのうえで切っているのだけど
これはどうなのかしら?


でもまぁ、美味しいお味噌汁が待っているだけでいただけるので
私は楽でありがたいです。

どんどん練習してください。


e0305677_1057819.png












ブログランキング・にほんブログ村へ
我が家の出汁のとり方・コツ
という記入欄があり(宿題)、非常に困らせてくれています。
か 顆粒ですが何か。

[PR]
by arigato-kansya | 2014-01-09 11:01 | こども | Comments(6)
Commented by tamy at 2014-01-09 17:45 x
今年もよろしくね。

そういや、うちの長男も豆腐は手の上で切るんだよね、引いちゃいけないんだよね。
なんて言ってたのはこのことだったのかー(笑

顆粒!!!
ならまだマシ(笑
私、出汁入り味噌なのよー
出汁の取り方聞かれたらどうしようー
基本通りに言っとくか(笑
Commented by ひいち at 2014-01-10 13:40 x
こんにちはー☆

ふふふ。うちの子は一学期に作りましたよー!
家で練習しようよ。って言ったのに、
ちっともやらずに、本番むかえていました(苦笑)
出汁・・・おすましはかつお&昆布使いますが、
お味噌汁は、出汁入りのを使っていますよう(@0@)
いりこいれたりもするけれど、
入れっぱなしだし・・・こだわりもなにもあったものじゃない・・・(汗)
Commented by すみれいろ at 2014-01-10 15:19 x
今年もよろしくお願いします。
家庭科ではそんなテストをやるんだね。
私はかつおだしが好きなんだけど、
こんぶのプレゼントがあり、しばらく
こんぶの出番大です!!
豆腐は手の上で切るのうちの子もまだやったことがないな~。
ファイト、つむちゃん♪
Commented by → tamyちゃん at 2014-01-13 10:37 x
お返事が遅れてごめんなさい。

tamyちゃん、お久しぶり。
元気にしてたかな?

うんうん、話題が一緒で嬉しいね。
料理男子って恰好よいから、息子君そちらの方向はどう??

エプロンが終わると調理一食になって、なんだか忙しそうな娘です。
一緒に料理する余裕がなかなかなくて。
Commented by → ひいちちゃん at 2014-01-13 10:40 x
もうお味噌汁終わったのね。
こちらはエプロンを終えたら怒涛の調理実習続きです。

一緒に作るのも余裕がないとなかなか難しくて。。。
自分がサッとやるのとは違うのよね。

>出汁入りのお味噌
お二方に聞いて試したくなってきました。

おすましでは・・・こちらは一緒だわ。

今年も沢山お話してくださいませ。
Commented by → すみれいろさん at 2014-01-13 10:42 x
こちらこそよろしくお願いしますね。

そうなんですよ。
エプロンや巾着を作ったら、調理実習の嵐です。
家庭的なもの、ね。

結構飛ばしている工程や作業が合って私まで勉強になっていたりします(笑

女の子なので調理だけはしっかりしてほしいのだけど・・・
やはり親がその背中を見せなければなりませんね。
<< ● 感謝。 ● あけましておめでとうございます。 >>