カテゴリ:つくったよ( 65 )
● 昨日のおやつ。
* 前回の記事の続き。

結局、てっとり早くクッションを柄もののカバーに替えてみましたが・・・
すぐに飽きて戻してしまいました。









どーにも こーにも シンプルが良くて。


なんだろ。
イロ や 素材 でしか楽しめないみたいです、私。



* * * * *



はてさて。
昨日のおやつはコレ↓でした。

e0305677_128465.jpg

























久しぶりの鯛焼き。
なんだか無性に懐かしい THE!皮~っ てのを味わいたくて。


なのでレシピはコレで↓

Cpicon 香ばしい 鯛焼き☆パリッと薄皮 by ラ・ランド


パリッとうまい!老舗鯛焼き屋さんの味☆
鯛焼きは、やっぱり薄くて香ばしい皮!



このように書かれていますが
そのとおり昔ながらのお味になります。


今っぽく、パンケーキミックスを使ってカステラ(パン)風、
とかフワフワ系も良いのだけどね。


e0305677_1281634.jpg
















最初のうちはきっちり型どおりに生地を流し込んでいたので
すごく綺麗な形に
( 右画上 )


作っていくうちに、
自分も羽を食べたくてわざとこぼすこぼすこぼす
( 右画下 )

パキパキ折ながら、焼きつつ食べつづけてしまいました。


子供も私も手が止まらず3匹ずつ食し、
結局夕飯を減らすことになったこの日。


蒸しパン、ちぎりパン、クレープ・・・などがおやつに続き
最近はあきらかにおやつの域を超えています。


これはなんとかしないと。


子供のおやつって難しいなぁ・・・、
と思う最近です。


みなさんの家庭では何を食べていますか?





ブログランキング・にほんブログ村へ
我が家はビタントニオではございません。
残念ながら会社のボーリング大会の粗品の安物です。






使い勝手はどうなのでしょうね?


[PR]
by arigato-kansya | 2014-03-12 12:41 | つくったよ | Comments(2)
● バレンタイン2014。
バレンタイン・・・
気づいたらパパの分を作るのを忘れていた今年。


あれ?
そんな年これまでなかったのに。

宿題を慌ててやらせて、
今年から 2人分の友チョコ を作るのに必死だったんです。


ごめんね、パパ。





つむじ@5年生はクッキーを焼きました。

e0305677_15184941.jpg


















生地を伸ばす時に厚みも揃えるようになったし、
私が好きな表面のボコボコ模様もうっすら入れている♪
( 私的に、こうするとかわいくなる気がしています )

スタンプの押し具合も気にするようになったんで
もうあまりいう事ないな。





ほっぺさん@1年生。

e0305677_1519378.jpg























* こんな絞り具合でも出来上がりは丸くなります・笑

同じクッキーを作ればよいのに
( ソウシテホシカッタ・・・ )
以前覚えた絞り出しクッキーが良いと突然言い出しまして・・・


じぶんで ぜんぶやるから なんにも しやんといて
だそうな。

恐るべし末子。





e0305677_15191621.jpg


















くっついとったり、こげとったり、お飾りがコケとったり。
それでもなんとか完成させちゃうからスゴイ。





この後、トリュフを母子で作ったのですが・・・
キッチンが恐ろしい事になりました。

なぜかと髪の毛にもパウダーがついているほっぺ。
口周りにチョコつけてたつむじ(why?)


私も生地を丸めていたので写真ナシです。


お友達の家に配りに回り、
帰宅して残りのお菓子を食べて、
あま~くバレンタインを終えました。





ブログランキング・にほんブログ村へ
トリュフ、意外にも抹茶が人気でした。
娘も周りもみんな大人になってる!!






ホワイトデー2013はこちら→ 
[PR]
by arigato-kansya | 2014-02-17 16:12 | つくったよ | Comments(2)
● 久しぶりの蒸しパン
e0305677_9555422.jpg



















少々前におやつに作りました。
久しぶりの 蒸しパン


今回のレシピはコチラ

Cpicon 米粉100%蒸しパン


我が家、アレルギーはないのですけどね。
米粉を消費したかったので。


珍しく花を咲かせてみました。


トッピングになるようなものがあれば
もう少しお腹を満たせてあげられたのですが
今日は冷蔵庫のお掃除日で見事にカラ状態。


次回、あれこれ入れ込んだものを作ろうと思いました。


ふっくり感を出す為にお酢を入れる
という初めての体験をしたこちらのレシピ。

記事がいつも作るものよりしっとり重い感じでした。





ブログランキング・にほんブログ村へ
白い皮を見ていたら・・・
肉まんを作りたくなってきた!!






普段よく作るレシピはコチラ↓

Cpicon フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン by ゆうたま

e0305677_1441360.jpg

[PR]
by arigato-kansya | 2014-02-05 14:00 | つくったよ | Comments(0)
● コロコロ。
e0305677_14305717.jpg



















少々前のおやつ
コロコロパン


昔良く食べたパン。


最近はパンを焼いてももっと大きなサイズにしてしまうから
なんだか懐かしく、微笑ましいパン。


ほんのり甘くて・・・
ついつい手が伸び気づくと沢山食べてしまっているパン。


この日もとりっこ状態で
子供とあっという間に完食したのでした。





ブログランキング・にほんブログ村へ
これに人参を入れたものも
よく作ったなぁ。oO

[PR]
by arigato-kansya | 2014-01-29 10:30 | つくったよ | Comments(2)
● もやしブーム再来。
e0305677_13495741.jpg



















バンサンスーに次ぐブーム
もやしの鶏ガラ炒め


経済的でヘルシーな子供達です。


最近もやしが続いています。





ブログランキング・にほんブログ村へ
ナムル もよくします。





これ、美味しいってよく耳にするよね・・・







どんなん?


[PR]
by arigato-kansya | 2014-01-28 19:52 | つくったよ | Comments(0)
● ぷれぜんと。
e0305677_1012837.jpg



















お友達の子供ちゃんにプレゼント。


画より実物はもっとフワフワなのだけど
どうやって撮ったら伝わるのかな?


気軽に使ってもらえたら嬉しいです。





コレ↓で作りました。

e0305677_1012202.jpg
































コチラ↓の 努力賞ポイント でいただきました。

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ









ミサンガを作ったり、ぬいぐるみのマフラーを作ったり、
こうしてシュシュを作ったり・・・

これまでで一番活用している景品な気がします。
オススメです。



そう言えば最近ソーイング関係はめっきりしていないなぁ。oO





ブログランキング・にほんブログ村へ
ぬいぐるみのお洋服でも久しぶりに作ろうかな?
[PR]
by arigato-kansya | 2014-01-24 10:00 | つくったよ | Comments(0)
● 始めます!!

これなんだ?

e0305677_23284094.jpg



今更ながら
えのきごおり 始めます。



毎回この時期に体重が増えるので
それを防止する為



美容・健康的な観点から
です。



根気よく続けられ、
何らかの効果が現れた場合には
お知らせしたいと思います。





ブログランキング・にほんブログ村へ
がんばれ、キノコキトサン!!





えのきごおり詳細 
http://www.commerceatroyes.com/305.html






[PR]
by arigato-kansya | 2013-09-13 10:27 | つくったよ | Comments(2)
● すまいる。

なんだか最近パワー不足なワタシです。





こういう時は、

e0305677_22594041.jpg


にんまり、としてみよう!!



これだけの事だけど・・・
ズラーッと並んだこの笑顔に毎回微笑ましく思い
穏やかな気持ちになるのね。





ではっ
「 いってきまーす 」





e0305677_22594911.jpg


出来たっ!
にこにこの大群!!



うんうん、
明日も頑張ろう。

私の貴重な人生なのだから。
無駄には出来まい。





ブログランキング・にほんブログ村へ
季節の変わり目だから?
自分でも驚くほど理由もなくやる気がナシ子。







[PR]
by arigato-kansya | 2013-09-11 23:24 | つくったよ | Comments(2)
● はまっています。

e0305677_23222279.jpg



今年は コーンごはん を
よく作っています。



簡単で美味しくて
家族皆がよく食べてくれる。



その時のコーンの甘さによって
全体の仕上がりが左右されるので
買い物で選ぶ時にも真剣になります。



バターを入れたもの
昆布を入れたもの
ベーコンを入れたもの
コンソメを入れたもの





色々ありますが私は



コーンに塩のみの味付け



のレシピが
シンプルでとても好きです。



食べ過ぎに注意 ですけどね。





ブログランキング・にほんブログ村へ
涼しくなってくるこの季節。
ここからが食欲との戦いかな。







[PR]
by arigato-kansya | 2013-09-10 10:21 | つくったよ | Comments(0)
● ふりふり、してみる。

夏休み終盤のこと。

e0305677_243352.jpg



教育テレビの子育て番組で見かけたら
妙に懐かしくなってしまい
久しぶりに ふりふり してみました。



e0305677_239321.jpg



こんなサイズでも小さなお手手でにぎって
懸命に食べたな。

とか

育児広場に持っていったな。





なんて思い出してなんだかいい気分。





ブログランキング・にほんブログ村へ
お昼、ぜーんぜん足りなかったね。
すてきにおおきくなりました。







[PR]
by arigato-kansya | 2013-09-01 10:00 | つくったよ | Comments(0)