カテゴリ:つくったよ( 59 )
● 今日は早帰宅です。
e0305677_1449585.jpg






















ほっぺの大好きな まゆゆ が1位になりました。


録画したものを再度観ています。

増して
にんまりおいしいおやつです。





ブログランキング・にほんブログ村へ
毎度おなじみ砂糖0のきなこクッキー。





これなら子供も作りやすいかな?







冷え、って言葉にとっても敏感!!


[PR]
by arigato-kansya | 2014-06-09 14:59 | つくったよ | Comments(0)
● ○○○
e0305677_2349139.jpg


























数日前のおやつ。
久しぶりに丸型に入れてホットケーキを焼いてみました。


今回はコチラのレシピで
Cpicon 混ぜるだけ!簡単米粉のホットケーキ♪ by テントウムシ


米粉使用です。

そのせいなのか?
表面や側面がガサッとしていたのが少々気になりました。


機械の様に繰り返し焼き
ストックを沢山作れたので自分的に大満足。


底付ジプロックに綺麗にギュッと同じ形が並んで保存されている・・・
その様が大好きです❤


あとは私が必要以上に食べてしまわない様にしなくては。。。





ブログランキング・にほんブログ村へ
基本、
プールの日のおやつは"炭水化物"と決めています。






コレ使用中。





息子が居たら使いたいっ!!





キティちゃん!!


[PR]
by arigato-kansya | 2014-04-23 23:49 | つくったよ | Comments(2)
● 家を建てる。
「  」
我が家のテーマだったりしています。


ホワイトデーのお返しにと
パウンドケーキを焼いたあの日( 前記事 ● )


金曜日だったので気分も良く、
時間もそれなりに余裕があったので、
ずっとやりたかった アレ を実行。


準備したのはコチラ↓

e0305677_13184848.jpg

















って・・・
タイトルでおわかりでしょうが・・・
あえてひっぱってみました。


この日、初めて
湯煎しなくてOKのやわらかいタイプのチョコペンを使用。


良いと思ったんですけどね。
確かに扱いは楽だったのだけどね。
今日の作業には向いていませんでした。
( 心もとない接着に )

トホホ


で、着工!






とんかんとんかんとんかん






一棟完成(笑


e0305677_13191692.jpg

















ボボボボ ボリューミーな家@ほっぺ です。

泣くで言わんけど、
煙突おかしなことになっとるし(笑






とんかんとんかんとんかん






e0305677_1319305.jpg

















並べ方に規則性が生まれる5年生@つむじの家。

庭にお菓子撒いて取り分を稼いだやろ?
バレてますよ~






とんかんとんかんとんかん






e0305677_1319394.jpg

















見せやんでもいいかな?
最後は私な茶のシンプル邸です。

屋根、外してみました(笑





結構本気で取り組んで、
"私も楽しんだろ"という思いでしっかり参加してみました。


なんでも真剣にやると楽しい
という当たり前の事を思い知らされた今日。
私の心のザワザワが少し和らぎました。


改めて、
どんなことにも心を込めて一生懸命やってみよう。


は~、楽しかった。





ブログランキング・にほんブログ村へ
我が家のクッキー。
タマゴなし、オイルわずか。とことん自然派、です。
丈夫な家だよ❤






色々なタイプ、色々なやり方があるものね。







ソフトタイプでお味も珍しい!




フタ付き、って便利よね。


[PR]
by arigato-kansya | 2014-03-18 13:54 | つくったよ | Comments(4)
● ホワイトデー2014
e0305677_2344918.jpg

























少々前の事になりました。
ホワイトデー2014 の覚え書きを。


つむつむはとても有り難い事に、
バレンタインデーに約束をしていた子以外からもお菓子をもらい、
お返しが足りないという事態が起きていました。


つむの事を思い出し、数に入れてくれたことが私も本当に嬉しくて。


つむじってクールで、不器用なのね。
途中から仲間に入れさせてもらっているし、
要所要所で不安だったんです。

訪ねてくれた子達を抱きしめたい思いでした。


優しいお友達達には、ホワイトデーにお礼をすることに。
助かることに金曜日にあたっていた当日。
ドライフルーツが入ったパウンドケーキを焼きました。



e0305677_2473870.jpg

















どのようにラッピングするのかで苦戦。
用意していたビニールの袋が思いのほか小さくて収まらない・・・


迷った挙句、
ワックスペーパーで優しく包みシールで止めてみました。


みんな、ありがとね。
これからも楽しいお付き合いができたらいいね。


それから・・・
バレンタインにすっかり忘れていた(!?)パパにも
遅れたけど渡す事が出来ました❤


うん、色々な意味で良かった。
つむちゃん、上手にできました。





ブログランキング・にほんブログ村へ
毎度おなじみのクッキーも一緒に焼きました。
[PR]
by arigato-kansya | 2014-03-17 02:59 | つくったよ | Comments(2)
● 昨日のおやつ。
* 前回の記事の続き。

結局、てっとり早くクッションを柄もののカバーに替えてみましたが・・・
すぐに飽きて戻してしまいました。









どーにも こーにも シンプルが良くて。


なんだろ。
イロ や 素材 でしか楽しめないみたいです、私。



* * * * *



はてさて。
昨日のおやつはコレ↓でした。

e0305677_128465.jpg

























久しぶりの鯛焼き。
なんだか無性に懐かしい THE!皮~っ てのを味わいたくて。


なのでレシピはコレで↓

Cpicon 香ばしい 鯛焼き☆パリッと薄皮 by ラ・ランド


パリッとうまい!老舗鯛焼き屋さんの味☆
鯛焼きは、やっぱり薄くて香ばしい皮!



このように書かれていますが
そのとおり昔ながらのお味になります。


今っぽく、パンケーキミックスを使ってカステラ(パン)風、
とかフワフワ系も良いのだけどね。


e0305677_1281634.jpg
















最初のうちはきっちり型どおりに生地を流し込んでいたので
すごく綺麗な形に
( 右画上 )


作っていくうちに、
自分も羽を食べたくてわざとこぼすこぼすこぼす
( 右画下 )

パキパキ折ながら、焼きつつ食べつづけてしまいました。


子供も私も手が止まらず3匹ずつ食し、
結局夕飯を減らすことになったこの日。


蒸しパン、ちぎりパン、クレープ・・・などがおやつに続き
最近はあきらかにおやつの域を超えています。


これはなんとかしないと。


子供のおやつって難しいなぁ・・・、
と思う最近です。


みなさんの家庭では何を食べていますか?





ブログランキング・にほんブログ村へ
我が家はビタントニオではございません。
残念ながら会社のボーリング大会の粗品の安物です。






使い勝手はどうなのでしょうね?


[PR]
by arigato-kansya | 2014-03-12 12:41 | つくったよ | Comments(2)
● バレンタイン2014。
バレンタイン・・・
気づいたらパパの分を作るのを忘れていた今年。


あれ?
そんな年これまでなかったのに。

宿題を慌ててやらせて、
今年から 2人分の友チョコ を作るのに必死だったんです。


ごめんね、パパ。





つむじ@5年生はクッキーを焼きました。

e0305677_15184941.jpg


















生地を伸ばす時に厚みも揃えるようになったし、
私が好きな表面のボコボコ模様もうっすら入れている♪
( 私的に、こうするとかわいくなる気がしています )

スタンプの押し具合も気にするようになったんで
もうあまりいう事ないな。





ほっぺさん@1年生。

e0305677_1519378.jpg























* こんな絞り具合でも出来上がりは丸くなります・笑

同じクッキーを作ればよいのに
( ソウシテホシカッタ・・・ )
以前覚えた絞り出しクッキーが良いと突然言い出しまして・・・


じぶんで ぜんぶやるから なんにも しやんといて
だそうな。

恐るべし末子。





e0305677_15191621.jpg


















くっついとったり、こげとったり、お飾りがコケとったり。
それでもなんとか完成させちゃうからスゴイ。





この後、トリュフを母子で作ったのですが・・・
キッチンが恐ろしい事になりました。

なぜかと髪の毛にもパウダーがついているほっぺ。
口周りにチョコつけてたつむじ(why?)


私も生地を丸めていたので写真ナシです。


お友達の家に配りに回り、
帰宅して残りのお菓子を食べて、
あま~くバレンタインを終えました。





ブログランキング・にほんブログ村へ
トリュフ、意外にも抹茶が人気でした。
娘も周りもみんな大人になってる!!






ホワイトデー2013はこちら→ 
[PR]
by arigato-kansya | 2014-02-17 16:12 | つくったよ | Comments(2)
● 久しぶりの蒸しパン
e0305677_9555422.jpg



















少々前におやつに作りました。
久しぶりの 蒸しパン


今回のレシピはコチラ

Cpicon 米粉100%蒸しパン


我が家、アレルギーはないのですけどね。
米粉を消費したかったので。


珍しく花を咲かせてみました。


トッピングになるようなものがあれば
もう少しお腹を満たせてあげられたのですが
今日は冷蔵庫のお掃除日で見事にカラ状態。


次回、あれこれ入れ込んだものを作ろうと思いました。


ふっくり感を出す為にお酢を入れる
という初めての体験をしたこちらのレシピ。

記事がいつも作るものよりしっとり重い感じでした。





ブログランキング・にほんブログ村へ
白い皮を見ていたら・・・
肉まんを作りたくなってきた!!






普段よく作るレシピはコチラ↓

Cpicon フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン by ゆうたま

e0305677_1441360.jpg

[PR]
by arigato-kansya | 2014-02-05 14:00 | つくったよ | Comments(0)
● コロコロ。
e0305677_14305717.jpg



















少々前のおやつ
コロコロパン


昔良く食べたパン。


最近はパンを焼いてももっと大きなサイズにしてしまうから
なんだか懐かしく、微笑ましいパン。


ほんのり甘くて・・・
ついつい手が伸び気づくと沢山食べてしまっているパン。


この日もとりっこ状態で
子供とあっという間に完食したのでした。





ブログランキング・にほんブログ村へ
これに人参を入れたものも
よく作ったなぁ。oO

[PR]
by arigato-kansya | 2014-01-29 10:30 | つくったよ | Comments(2)
● もやしブーム再来。
e0305677_13495741.jpg



















バンサンスーに次ぐブーム
もやしの鶏ガラ炒め


経済的でヘルシーな子供達です。


最近もやしが続いています。





ブログランキング・にほんブログ村へ
ナムル もよくします。





これ、美味しいってよく耳にするよね・・・







どんなん?


[PR]
by arigato-kansya | 2014-01-28 19:52 | つくったよ | Comments(0)
● ぷれぜんと。
e0305677_1012837.jpg



















お友達の子供ちゃんにプレゼント。


画より実物はもっとフワフワなのだけど
どうやって撮ったら伝わるのかな?


気軽に使ってもらえたら嬉しいです。





コレ↓で作りました。

e0305677_1012202.jpg
































コチラ↓の 努力賞ポイント でいただきました。

ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ









ミサンガを作ったり、ぬいぐるみのマフラーを作ったり、
こうしてシュシュを作ったり・・・

これまでで一番活用している景品な気がします。
オススメです。



そう言えば最近ソーイング関係はめっきりしていないなぁ。oO





ブログランキング・にほんブログ村へ
ぬいぐるみのお洋服でも久しぶりに作ろうかな?
[PR]
by arigato-kansya | 2014-01-24 10:00 | つくったよ | Comments(0)