● 発酵食品づくり。
頭の中が煮詰まっていたので
ストックの残り具合からしたらちょっと早かったのだけど
無心に栄養食作りをしました。


キャベツを刻む

 刻む
 刻む
 刻む
 ・
 ・
 ・



1kg刻み調味料を加えて。
ジプロックへin。

e0305677_17243187.jpg




重しをしっかりのせて・・・

e0305677_17244081.jpg

床下収納へ。



作ったものは コチラ↓



「 乳酸キャベツ 」 でした。



数日して発酵が進んだら瓶に移して
ちょこちょこ食べます。





あとはこれもよく作りおきをする

e0305677_17244954.jpg

「 酢玉ねぎ 」


暑くなってくると酢が途端に美味しくなります。


冷やし中華に足すと
よりサッパリおいしく味わえてgood❤
( 私は何にでも加えてしまうけど 笑 )








酢玉ねぎは
すぐになくなるのでタッパー保存で。


乳酸キャベツはいつも コチラ↓ に入れます。






上手でおしゃれな瓶使い
をしてみたいといつも思うのだけどなかなか・・・

WECK COOKING
価格:1296円(税込、送料無料)








あとは横で
冷蔵庫の残り野菜で ミネストローネ を大量に。

e0305677_1840742.jpg


うん、
見た目にいかにも残り野菜感が出てる 苦笑


ご飯の時には
粉チーズとパセリでおしゃれにしよう。





そんなこんなで
冷蔵庫と私の心を片付けた本日 でした。


キッチンに居たり
掃除をくまなくしていると
無心になれてすごくいいな。


雨が続くこの時期。


少しでも気分よく乗り越えたいものです。





ブログランキング・にほんブログ村へ
昔流行った えのき氷
思い出すとたまに作っています。






こんなおやつもあるみたい!!



今度、金額のちょい足しに買ってみよう。





取り入れやすいものをコツコツとね。








これ読んでみたいっ!



[PR]
by arigato-kansya | 2016-06-07 20:38 | つくったよ | Comments(2)
Commented by りすあす at 2016-06-08 14:03 x
乳酸キャベツいいね~~。
わたしも真似したいな。
ミネストローネもおいしそう♪
私は、暑くなるとキッチンに立ちたくなくなるので、見習いたいな。
Commented by → risuasuちゃん at 2016-06-14 16:00 x
> 乳酸キャベツいいね~~。

これで何らかの効果が感じられると良いのだけど・・・
どうかな?

> わたしも真似したいな。

子供が大きくなってきて
今までおろそかにしていた食事にあれこれ目が向くようになってきたよ。

risuasuちゃんならもっと上手に奇麗にやりそう。oO
ぜひあれこれやってブログに載せて、なんなら良いものを教えてくださいな。

私はいつでも試行錯誤感が出ちゃってます。

> ミネストローネもおいしそう♪

大量に作ってごはんの足しにしているよ。
家族はこんな感じのスープばかりで飽きているかもしれないけど
私は楽でお野菜がとれていいんだ。

> 私は、暑くなるとキッチンに立ちたくなくなるので、見習いたいな。

わかるわかる。
もうすでに汗をかきながらやっているもの。

でも私はストレスの発散方法があまりないので・・・
無心になってキッチンに居るのが好きなんだ。
<< ● 今日のおやつは。 ● 撃沈運動会。 >>